Il Titanic Affondò con 10000 bottiglie di vino, che fine hanno fatto?
Il Titanic affondò con 10.000 bottiglie di vino a bordo. Queste bottiglie potrebbero essere ancora da qualche parte. E ipoteticamente, quanto varrebbero quelle bottiglie centenarie di vino? L’RMS Titanic è stato un transatlantico britannico della classe Olympic, naufragato nelle prime ore del 15 aprile 1912, durante il suo viaggio inaugurale, a causa della collisione con un iceberg.
C’è un po’ d’aria in ogni bottiglia di vino. Quando una bottiglia affonda, la pressione spingerà il tappo nella bottiglia. L’aria è comprimibile, ma il vino liquido no. A 4000 m di profondità (375 atm), quest’aria occuperà uno spazio trascurabile. È probabile che il tappo sia scivolato abbastanza dentro la bottiglia da permettere all’acqua di mare e al vino di mescolarsi liberamente e che nessun vino sia sopravvissuto al disastro, anche se le bottiglie sono ancora intatte. Nel raro caso in cui una bottiglia fosse troppo piena, con pochissima aria tra il vino e il tappo, il vino potrebbe essere sopravvissuto al disastro iniziale. A basse temperature in acqua salata, il sughero avrebbe potuto conservare la sua integrità per più di un secolo.